Корзина
33 отзыва
Контакты
ООО "ЛАБИМПЕКС ЛТД"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380442277513
+380674413576
+380442297679
+380442271548
+380674431180
Отдел продаж
УкраинаКиевул. Евгения Коновальца, 31, оф. 527
+380674413576
Карта

Способы измерения качества клейковины муки

Способы измерения качества клейковины муки

Качество и физико-химические свойства клейковины важны  для характеристики зерна и муки,  позволяет планировать технологический процесс производства дают прогноз качества готовой продукции.

   1.  Растяжение сформированного шарика из клейковины вручную, масса 5 грамм.

Меряется линейкой величина растяжения в сантиметрах.

Недостаток способа: не возможно определить усилие растяжения и проконтролировать гомогенность сформированного шара.

2.  Растяжение шарика клейковины массой 4 грамма гирькой в воде при +30oC с помощью прибора УРК-2.

Удельная растяжимость (см/мин) характеризует качество клейковины.

Недостаток способа: длительность процесса- 60 мин, не возможно проследить за всеми физическими параметрами процесса, однородного поддержания температуры, проконтролировать гомогенность сформированного шара.

3.  Определение качества по вязко-пластическим свойствам клейковины на пластомере АВ-1.

Измеряется время в секундах истечения пробы клейковины массой 2 г через вискозиметр под действием постоянной нагрузки 3 кг.

Недостаток способа: Время одинаково для слабой и крепкой клейковины;

4. Определения качества клейковины с помощью автоматизированного пенетрометра АР-2.

Тело сжатия, погружается в клейковину под нагрузкой в 100 г.

Недостаток способа: Низкая воспроизводимость результатов;

5. Глютен-индекс.

Клейковину пропускают через сито и отправляют на центрифугу: пробу помещают на сито специальной кассеты с отверстиями с 0,8 мкм, закрепленной на внутренней стенке центрифуги. Скорость: 6000 об/мин.

Недостаток способа: неоднородность размещения клейковины на сите, что влияет на скорость прохождения сквозь него. Метод дает неточный результат.

6.  Измерению деформации шарика  (4 грамма) посредством приюора ИДК под воздействием усилия 120 г.

Шарик термостатируют и помещают между двумя плоскостями прибора ИДК-3М. Верхняя плоскость является тарированным грузом. Плоскость давит на шарик в течении 30 секунд. Показатель качества клейковины - остаточная высота шарика. Единицы измерения: изменение высоты шарика клейковины на 0,35 мм = 5 единицам прибора. По полученным единицам прибора определяют группу качества пробы.

Недостаток способа: Шарик сформирован вручную и это может повлиять на его упругость.

7.  Исследование ультразвуком.

Через клейковину после термостатирования пропускают ультразвуковые волны. U (см/с) - Характеристика клейковины

    Менее 160000 - Слабая
    От 160000 до 160999 - Удовлетворительная
    От 161000 до 161999 - Хорошая
    От 162000 до 162999 - Крепкая
    От 163000 и более - Очень крепкая

Недостаток способа: способ требует некоторых дополнительных расчетов и занимает много времени.

Можно сделать вывод, что самый простой и надежный способ чтоб определить качество клейковины по ее физическим параметрам - использование прибора ИДК-3М. Есть более точный и современный аналог этого прибора - измеритель деформации клейковины ИДК-7 (Украина). В этом приборе меньше погрешность измерения величины деформации клейковины (0,3 усл. ед.) и меньше допускаемое отклонение величины деформирующей нагрузки.

 

facebook twitter

Н. П.Козьмина. Биохимия хлебопечения. М. 1971, изд. "Пищевая промышленность"

Предыдущие статьи